• Facebook Social Icon

 Приведу один из наиболее успешных, на мой взгляд, примеров моей работы с младшими ребятами.
 С Олегом я начал работать когда ему было шесть лет. Он уже был знаком с фигурами и регулярно решал по 2 позиции в день из сборника И.Сухин "Игры для мальчиков. Мат в 2 хода". Причем записывая ответы в блокнот своим детским почерком, часто разворачивая буквы и цифры в зеркальном отображении :) ! Родители с математическим и техническим образованием, дедушка и вовсе, как оказалось, - известный автор методики и учебников по математике для начальной школы. Не удивительно, что мальчик неплохо справлялся с различными логическими задачками.

 Вот одна из первых турнирных партий Олега, прокомментированная мною в тот же день. Конечно, соперник сыграл слабо, можно было поставить мат еще на девятом ходу, но - обратите внимание, как ребенок максимально использует все свои фигуры!

 Тактический расчет является основой шахматной партии, но не менее важно понимать, что нужно делать, когда и почему.

 Основы стратегии - одна из моих любимых тем в работе с начинающими. Давайте рассмотрим один обычный день из жизни, и как он похож на шахматную партию   

На простом примере ребенок понимает, что любое дело состоит из  последовательно следующих друг за другом этапов. И если делать все правильно, последовательно, по порядку - добьешься результатов.

Другая важная тема которой я уделяю много внимания с малышами - свойства каждой фигуры. Как, например, люди разных профессий, каждый умеет хорошо делать свое дело. Так и шахматные фигуры (а их всего-то шесть видов), каждая очень хорошо что-то умеет и любит, у каждой - есть свои достоинства и недостатки. Отлично эту тему раскрыл Я.Сейраван в своем "Учебнике шахматной стратегии"(гл.4 - Куда идут фигуры). Думаю, не случайно именно этот том его серии "Беспроигрышные шахматы" быстрее всего был распродан в магазинах.
 Могу порекомендовать также изучать "Учебник шахматной игры" Х.Р.Капабланки. Великий чемпион мира очень просто объясняет основы игры. И пусть прошло уже почти 100 лет, правила шахмат то остались те же!   

 И с  годами  игра ребят уже протекает по полной программе: в борьбе от начальной стадии, до завершающей:   

 С началом школы у детей возрастает нагрузка. Уроки шахмат часто отступают на второй план. Кроме того, многие активно занимаются спортом. Так, например, Олег катался на горных лыжах.
 Однажды произошла такая история. Соревновательный день выдался слишком теплый для февраля, трасса подтаяла и обледенела. Ребята, которые считались фаворитами в борьбе за первые места, ехали слишком быстро и попадали. Олег же, включив голову, верно оценил обстановку, и прошел спуск аккуратно, в результате заняв первое место.  Я воспринял как комплимент, что в этом ему помогли занятия шахматами!

 Следующую партию между восьмилетними мальчишками я часто показываю на своих уроках, настолько планомерно и грамотно она проведена победившей стороной. Олег проиграл одному из сильнейших ребят в своем возрасте. Остается только порадоваться за качество игры юных шахматистов в России.

 Позже Олег подключился к занятиям в ЦДШ в группах МГ Георгия Кастаньеды. Неплохо выступил на Первенстве Европы (до 10 лет) в Греции, благо сейчас это доступно всем желающим, а не только отобравшимся. Правда затем решил, что так же много работать над шахматами, как это делают победители, он не готов. Что ж, это его выбор. Я в общем-то тоже - за здоровый фанатизм! Его мама также довольна: ребенок узнал и опробовал много нового, приобрел массу полезных навыков. А главное - нашел новых друзей, влился в хорошие компании и теперь отлично умеет адаптироваться в коллективах! Кстати именно ей принадлежит фраза, приведенная в конце раздела 

 Многие подросшие ребята, выбравшие спортивное направление после работы со мною на ранних этапах, продолжают обучаться в лучших детских шахматных центрах. Таких как ЦДШ, Дворец на Воробьевых горах, Юность Москвы. Но мне гораздо приятнее видеть, что практически каждый из них очень любит играть в шахматы, хорошо ориентируется в происходящем на 64 клетках, и ценит в жизни самые важные особенности, которых так много содержится в этой древней игре.